C h a m p a g n e

Champagne

G R A N D T O U R

IL Dott Moretti Cuseri è anche un appassionato di bollicine, in particolare di Champagne, ed ha anche avuto la tentazione di diversificare oltralpe.

Ma anziché fare come altri che hanno costruito delle realtà in Italia per produrre bollicine di qualità che potessero competere con lo Champagne, lui non ha voluto rinunciare all’originalità del terroir dell’Aube ed ha preferito farsi un vero e proprio Champagne nella Champagne, in collaborazione con una piccola maison champenoise. Un partner che dopo anni di ricerca ha trovato nella Cote de Bar, al sud della denominazione, in un’azienda a gestione familiare di “RM” (recoltant manipulant) dal 1876, una realtà autenticamente contadina che vendemmia, vinifica e produce direttamente il proprio Champagne a partire da uve provenienti esclusivamente dai suoi vigneti ed elaborate nelle sue cantine.

Grand Tour

Produit de France

Il Dott. Moretti Cuseri ha selezionato i vini di base di diverse annate e si è creato una propria cuvée denominata “Grand Tour”: un prodotto di qualità che si ottiene da una preciso blend di due vitigni tipici della zona Pinot Nero in prevalenza e Chardonnay.

La Côte des Bar, situata nel dipartimento dell’Aube, è la regione più meridionale della denominazione della Champagne. Molto più vicina a Chablis, da cui dista una cinquantina di chilometri, è una delle zone storiche di produzione dello Champagne.

 

La zona

C ô t e d e s B a r

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È una terra dal carattere unico e ben delineato, ricca di sensazioni intense. I comuni interessati sono 63, per 8.000 ettari vitati (poco meno di un quarto dell’intero vigneto dello Champagne). I vigneti dell’Aube, piantati principalmente a Pinot Noir (per circa l’80%), sono situati in terreni collinari, con pendenze che raggiungono anche il 15%, lungo delle strette vallate e con le cime delle colline coperte di boschi. Il suolo è di tipo kymmeridgiano, molto simile a quello di Chablis, ed i sottosuoli risalenti al Giurassico (146-151 milioni di anni fa) sono composti da calcare e marne.

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terroir

C ô t e d e s B a r

Il terroir della Côte des Bar, uno dei tratti identitari del marchio, beneficia di un habitat speciale, dal clima temperato, oceanico, semi-continentale, nel quale l’esposizione al sole è limitata e il sottosuolo gessoso svolge una funzione termoregolatrice e protettiva delle radici del vigneto. Questo microclima unico e la particolare composizione minerale del terreno contribuiscono a creare vini decisi e definiti.

Grand Tour

Grand Cuvée Réserve

Il nostro Grand Tour rappresenta idealmente la composizione tipica dei vigneti di questa zona: 80% Pinot Nero e 20% Chardonnay.

È uno Champagne dal colore giallo cristallino, con perlage fine, cremoso e persistente. Al naso è intenso, complesso, variegato tra sentori di frutta candita, lieviti e crosta di pane. Ha un palato ricco, elegante, teso e di buona lunghezza, con un finale così armonioso che ne richiama la beva. Il dosaggio di 9g/lt lo rende morbido, strutturato e da tutto pasto.
Uno Champagne che riesce a coniugare equilibrio e pienezza, complessità e piacevolezza.

Grand Tour

Nature

Questa cuvée è stata creata per gli appassionati della freschezza e degli Champagne più snelli.

Rimane un tipico blend della zona: 85% Pinot noir e 15% Chardonnay, ma con un dosaggio di 2,9g/lt rispondendo al desiderio di evidenziare l’espressione del terroir e l’identità dei vitigni.

Il Brut Nature al naso è complesso con predominanza di frutta fresca come la susina gialla, con sottili note di mandorle tostate e scorza di agrumi.
Presenta un profilo caratterizzato da spiccata freschezza, una buona linearità e una grande vivacità in bocca.
Netto, verticale e puro è particolarmente adatto ad aperitivi ed abbinamenti con crudi e frutti di mare.